Resep Yakisoba (Mie Goreng Ala Jepang) Sederhana Spesial Asli Enak. Kini Anda tidak perlu lagi pergi ke restoran Jepang hanya sekedar menyantap makanan mie goreng ala jepang oriental food ini, alasannya yakni kini sudah ada resepnya dan Anda dapat menghemat waktu untuk mengantri panjang dan biaya hanya sekedar membeli makanan Jepang yang satu ini yang dalam bahasa Jepang berarti mie goreng. Makan yakisoba alias mi goreng Jepang ini sangatlah mengenyangkan pasalnya bahan-bahan yang digunakan sangat komplit dan lengkap sekali dan Andapun mampu membuat variasi sendiri dengan buatan Anda sendiri kuliner oriental ini. pokoknya rasanya maknyus dan mantap.
Gambar Yakisoba Mie Goreng Ala Jepang |
Menurut situs Wikipedia. Yakisoba (ソース焼きそば sōsu yakisoba?, soba goreng saus) yakni kuliner mi goreng Jepang dengan materi mi, kol, sayur-sayuran dan daging atau daging ayam fillet, ditambah bumbu saus uster atau saus yakisoba sangat nikmat.
Bahan lain yang ditambahkan pada yakisoba misalnya bawang bombay, wortel, benishōga (acar jahe), tenkasu, udang kering, bubuk katsuobushi, aonori (bisa juga belahan nori) dan mayones sebagai penyedap. Merica dan garam hanya dipakai untuk membumbui daging sebelum digoreng.
Walaupun berjulukan yakisoba (soba goreng), yakisoba memakai mi yang sudah dikukus matang dari materi tepung terigu, dan bukan soba yang dibuat ibarat mi goreng. Yakisoba mampu dimakan begitu saja atau sebagai lauk.
Asal seruan mula makanan ini. Yakisoba merupakan makanan rakyat yang umum dijumpai di hampir semua daerah di Jepang. Asalnya dari mi goreng ala Tionghoa, Chow Mein yang diadaptasi dengan selera lokal. Makanan ini mulai dijual di pasar gelap seusai Perang Dunia II. Yakisoba kemudian banyak dijual di kios makanan dan minuman yang ada di pantai dan populer sebagai makanan sehabis berenang. Selanjutnya, yakisoba mulai dijual di kios kaki lima sewaktu ada keramaian atau matsuri dan populer hingga sekarang.
- Yakisoba instan. Di Jepang, yakisoba instan siap masak terdapat dalam 2 jenis kemasan, kemasan kantong plastik dan kemasan mangkuk.
- Yakisoba kemasan plastik. Panci atau wajan berisi air mendidih diharapkan untuk memasak yakisoba instan kemasan plastik. Bahan-bahan penyerta ibarat bubuk saus dan aonori dimasukkan ke dalam mi setelah air terserap dan hanya sedikit air yang tertinggal. Yakisoba instan diciptakan peneliti di perusahaan Nissin yang memasak mi instan di wajan hingga airnya habis. Yakisoba dalam kemasan kantong plastik dianggap tidak praktis dan kalah populer dibandingkan kemasan mangkuk. Di Jepang hanya sedikit produsen mi instan yang masih memproduksi yakisoba kemasan plastik.
- Yakisoba kemasan mangkuk. Sayur-sayuran dan daging kering hasil pengeringan (freeze drying) dikemas bersama mi dalam mangkuk berbahan styrofoam. Setelah air panas dituangkan, mangkuk ditutup sambil menunggu mi matang selama 3-5 menit. Sisa air dibuang melalui lubang-lubang yang terdapat pada tutup mangkuk dan saus diaduk-aduk.
Beberapa produsen yakisoba instan yang terkenal di Jepang, misalnya: Nissin, Acecook, Toyo Suisan, dan Maruka Shokuhin. UFO yakni merek yakisoba instan produksi Nissin dengan pangsa pasar terbesar di Jepang. Selain itu, yakisoba UFO juga populer di luar negeri. Di Shanghai terdapat pabrik UFO untuk pasaran dalam negeri di Cina.
Konsumen mulanya sering kali menemui kesulitan dalam menyiapkan yakisoba instan kemasan mangkuk. Rasa mi menjadi dingin alasannya yakni saus dicampurkan bersama air yang digunakan untuk menyeduh mi, atau saus dicampurkan tanpa membuang kelebihan air terlebih dulu. Selain itu, orang sering terkena cipratan air panas sewaktu membuang kelebihan air pada mi, dan mi sering tumpah akhir tutup mangkuk tidak sengaja terlepas. Myojo Foods sesungguhnya pernah memproduksi yakisoba instan kemasan mangkuk yang lebih praktis, dan air yang berlebih sewaktu menyeduh mi tidak perlu dibuang, tetapi mi menjadi lembek dan produksi tidak dilanjutkan alasannya yakni kurang laku.
Produsen yakisoba instan sering menggunakan penemuan gres semoga yakisoba instan menjadi mudah dinikmati. Mangkuk dari lembaran polystyrene dibuat dengan penutup yang dapat ditutup rapat, sedangkan tutup dari kertas yang dilaminasi kertas anti air digunakan pada mangkuk berbahan expanded polystyrene. Pada bab tutup dibuat lubang-lubang untuk mengeluarkan kelebihan air dan dapat dibuka dengan cara melepas stiker yang menutupinya. Selain itu, peringatan ihwal ancaman melepuh terkena air panas ditulis di bab tutup mangkuk.
Di zaman sekarang, yakisoba instan kemasan mangkuk biasanya menggunakan saus berbentuk bubuk atau saus cair yang sangat kental. Kelebihan air pada mi dimanfaatkan sebagai pengencer saus semoga mi tidak lembek alasannya yakni terlalu banyak air.
Aneka Variasi yakisoba ini ada bermacam-macam jenis.
- Di Jepang terdapat banyak variasi yakisoba yang diadaptasi dengan selera lokal, misalnya: Yokote Yakisoba (kota Yokote, Prefektur Akita), Ōtayakisoba (kota Ōta, Prefektur Gunma), dan Fujinomiya Yakisoba (kota Fujinomiya, Prefektur Shizuoka).
- Di Prefektur Niigata, Italian yakni sebutan untuk yakisoba dengan saus daging (meat sauce) yang sering digunakan untuk spaghetti.
- Di kota-kota pantai Prefektur Miyagi ibarat Ushinomaki dan Kesennuma, mi untuk yakisoba berwarna hijau.
- Yakisoba pan yakni nama untuk roti ibarat hot dog atau roti sandwich yang diisi yakisoba dan mayones.
- Sobameshi yakni sebutan untuk yakisoba yang dibuat dengan campuran nasi putih dan diacak-acak semoga mi menjadi potongan-potongan kecil.
Bagaimana jikalau Anda buat sendiri. Berikut diam-diam kumpulan pembuatan aneka kreasi dan variasi olahan resepi yakisoba mie goreng Jepang paling enak dari sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka kuliner Jepang dengan membuka peluang restoran Jepang harga murah meriah dan ekonomis atau membuka cafe resto.
RESEP YAKISOBA MIE GORENG ALA JEPANG
BAHAN :
- 300 gram mie telur
- 200 gram tauge
- 100 ml air atau air kaldu
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe parut
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 1 batang daun bawang untuk taburan
- Siapkan materi bahan. Mie seduh dengan air panas lalu tiriskan. Cincang bawang bombay dan bawang putih. Jahe diparut dan daun bawang di iris tipis tipis.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tauge aduk rata. tambahkan air kaldu lalu mie dan semua bumbu dan kecap.masak hingga mie lunak dan air menyusut. Cicipi lalu angkat.
- Sajikan.
RESEP YAKISOBA PAN
Yakisoba pan yakni nama untuk roti ibarat hot dog atau roti sandwich yang diisi yakisoba dan saus mayones. Silahkan simak cara membuat yakisoba pan pada resep di bawah ini.
BAHAN :
- 300 gram mi menjangan , direbus matang
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 100 gram wortel, diiris korek api
- 100 gram kol , diiris
- 100 ml kaldu ayam
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt wijen sangrai untuk taburan
- 1 batang daun bawang untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan kol. Aduk hingga setengah layu. Tuang kaldu. Tumis hingga layu.
- Masukkan mi, kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga matang. Sajikan setelah ditabur wijen dan daun bawang.
- Sajikan untuk 6 porsi sebagai isian roti hot dog atau roti sandwich.
0 Comments: