Resep Tape Ketan Hijau dan Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Banyak teknik orang membuat tape anti gagal, tapi walaupun sudah tahu tekniknya pada kesudahannya ternyata masih banyak yang gagal terutama hal ini dialami oleh pemula atau ibu-ibu muda termasuk aku lebih banyak gagal daripada berhasilnya membuat tape ketan ini, berbeda sama ibu aku di kampung kok selalu berhasil membuat tape atau tapai ketan ini.
Membuat tape beras ketan ini gunakan beras ketan putih untuk warna hijaunya mampu gunakan air ekstrak daun suji jadi lebih alami daripada menggunakan pewarna makanan, sedangkan untuk tape ketan hitam kita gunakan beras ketan hitam. Bagi yang suka tape original atau asli gunakan saja beras ketan putih, maka jadinya tape ketan putih. Dari materi dasar tape ini juga dapat diolah menjadi aneka kreasi makanan yang enak-enak misal, lemang tapai, tape goreng, untuk campuran es campur, resep es tebak ketan hitam, bolu kukus tape, kudapan manis tape mekar, puding tape, dll.
Tips dan trik Agar semoga tidak gagal beras ketan putih dimasak terlebih dahulu setengah matang, kemudian angkat barulah dimasak kembali dengan air rebusan daun suji hingga masak untuk hasil warna ijo. Kemudian harus diperhatikan pada waktu menaburkan ragi tape pastikan ketan sudah dalam keadaan cuek mampu dipegang sama tangan. Kemudian taburkan ragi hingga merata pastikan terkena ragi semua, lalu simpan di wadah yang rapat ditempat yang sejuk dan jangan dibuka selama proses fermentasi jangan coba-coba mengintip lebih baik tunggu hingga 3-4 hari saja sudah agak banyak air tape. Selain beras ketan tape atau tapai mampu dibuat dari singkong. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tape ketan hijau, tape ketan putih, dan tape ketan hitam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka tape ketan.
RESEP TAPE KETAN HIJAU
Gambar Tape Ketan Hijau |
BAHAN :
- 1 kg beras ketan putih
- 600 ml air ekstrak daun suji atau daun katuk
- 1 butir ragi tape, haluskan
- Daun pisang untuk alas
- Pembungkus berupa daun pisang atau plastik kemasan (jika mau dibungkus satuan)
- Cuci beras ketan, rendam 2 - 3 jam, tiriskan hingga kering.
- Kukus beras ketan hingga setengah matang (kira-kira 30 menit), angkat.
- Panaskan air daun suji dalam panci hingga hampir mendidih. Masukkan ketam kedalam air suji, aduk-aduk hingga air suji terserap ketan dan ketan berwarna hijau merata.
- Kukus lagi ketan hijau hingga matang (kira-kira 15 menit), angkat.
- Dinginkan (sampai benar-benar dingin) dengan dihamparkan merata di atas nampan besar yang telah diberi bantalan daun pisang.
- Taburi tepung ragi secara merata di atas ketan. Sampai tahap ini ketan sudah siap dikemas dengan daun pisang atau plastik kemasan, bila ingin dikemas satuan.
- Masukkan ketan dalam wadah (baskom atau wadah lainnya), tutup rapat. Simpan di kawasan yang aman.
- Setelah 3 - 4 hari, tape ketan hijau sudah siap disantap.
0 Comments: