Resep Rainbow Cake Lembut Sederhana Spesial Asli Enak. Kue berwarna pelangi dan berlapis ini sempat populer di Indonesia sekitar tahun 2010, hampir semua orang membicarakan cake warna-warni yang rupawan dan unik ini. Tahu tidak kalau cake pelangi ini ada yang cara masaknya dikukus dan dipanggang (Oven)?. Baiklah kalau ingin mengetahui mengenai kudapan manis terbaru ini silahkan simak dan baca terus kelanjutan artikel resep rainbow cake panggang dan resep rainbow cake kukus ini.
Menurut situs wikipedia Kue pelangi (rainbow cake) ialah kudapan manis berlapis (layer) dengan perpaduan warna pelangi lembut dan empuk. Kue ini sengaja dibuat oleh Kaitlin ketika pesta perpisahan sahabatnya. Kecintaan sahabatnya pada pelangi dan lemon, membuat Kaitlin ingin menawarkan sesuatu yang berbeda. Ia ingin membuat kudapan manis di mana ketika dipotong akan menawarkan nuansa pelangi dengan aroma citrus.
Gambar Rainbow Cake Mini |
Kue Rainbow Cake ketika ini sedang banyak digemari oleh masyarakat dunia, khususnya bagi mereka yang menyukai cake. Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik, dengan warna pelangi. Bisa dibuat versi besar, sedang, maupun rainbow cake mini.
Asal permintaan atau asal mula kudapan manis Rainbow Cake dengan gradasi warna ini menjadi sangat populer setelah ramai diperbincangkan dalam jejaring sosial. Bahkan salah satu program televisi Amerika The Martha Stewart Show pun tertarik untuk mengulasnya. Dalam program ini Kaitlin Flanerry si penulis blog whisk-kids sekaligus penullis resep Rainbow cake mudah diundang eksklusif pada bulan April 2010.
Selain menceritakan perihal blog dan kuenya, mahasiswi ini juga mendemokan cara pembuatan rainbow cake di depan masyarakat Amerika Serikat. Semenjak itu Kailtlin pun semakin populer dengan kudapan manis racikannya. Berikut 2 versi resep rainbow cake ala chef terkenal, yaitu rainbow cake panggang ncc, Ricke dan rainbow cake kukus Ny. Nyonya Liem dan In Jar. Anda boleh pilih salah satu atau masak aja semuanya supaya tahu kelebihan dan kekurangan masing-masing cake siapa tahu tertarik untuk membuka perjuangan urusan ekonomi rainbow cake. Soal ukuran mampu diubahsuaikan dengan selera mau dibuat rainbow cake mini kecil, medium, sedang atau besar big. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi rainbow cake lengkap dengan banyak sekali macam-macam jenis dan versi.
RESEP RAINBOW CAKE PANGGANG
BAHAN :
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram mentega, di lelehkan
- 150 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 10 butir putih telur
- 6 butir kuning telur
- 2 sdt TBM ialah merk dagang TBM berfungsi memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut dan empuk.
- 1/4 sdt garam halus
- Pewarna makanan secukupnya ( merah, kuning, hijau, biru, jingga, ungu )
- Secukupnya butter cream warna putih atau whip cream
- Meises warna warni, permen coklat atau butiran hundreds untuk taburan sesuai selera.
CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE PANGGANG OVEN :
- Kocok telur dahulu, gula pasir , daram dan emulsifier hingga mengembang . setelah itu masukkan secara perlahan-lahan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam wadah.
- Kemudian masukkan mentega cair dan aduk perlahan hingga semua nya rata, lalu tuang adonan ke dalam enam wadah yang berbeda-beda dan berikan perwarna makanan yang sudah di siapkan sebelunmnya lalu aduk hingga merata.
- Siapakan loyang yang berukuran 22 centi meter yang telah di olesi dengan mentega terlebih dahulu. panggang selama kurang lebih 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius atau hingga adonan cake matang. ulangi dengan cara yang sama pada adonan lainnya.
- Setelah matang semua, susun kembali warna sesuai selera anda dan jangan lupa menawarkan lapisan butter cream pada setiap bab .
- Tutup seluruh bab cake dengan menggunakan butter cream, lalu taburi dengan meises yang warna-warni , permen coklat atau butiran hundred sebagai taburan sesuai selera semoga rainbow cake terlihat lebih cantik.
- Rainbow cake panggang siap untuk dihidangkan dan sajikan. Kalau saya lebih enak dimasukkan ke kulkas atau mesin pendingin terlebih dahulu barulah disantap dan enak dinikmati alasannya ialah lebih segar.
RESEP RAINBOW CAKE KUKUS
BAHAN :
- 300 gram gula pasir
- 300 ml minyak goreng
- 200 gram tepung terigu
- 8 butir telur
- Cream butter/butter cream
- Secukupnya pewarna makanan ( merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu )
- 1 sendok teh emulsifer
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh Garam
CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE KUKUS :
- Kocok 8 butir telur dengan 300 gram gula pasir dengan menggunakan mixer hingga adonan tercampur dengan rata dan halus. setelah itu masukkan satu sendok teh emulsifer, 1/2 sendok teh vanili bubuk dan 1/2 sendok teh garam, lalu kocong hingga adonan mengembang.
- Setelah itu ambil sedikit adonan diatasnya, lalu letakkan pada mangkuk kecil, kemudian campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga semua tercampur rata, sisihkan.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit, aduk semua hingga tercampur dengan merata, kemudian masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak tadi, aduk kembali hingga semua adonan merata.
- Setelah itu bagi adonan tadi menjadi enam bab pada setiap wadah yang berbeda-beda, kemudian setiap adonan di beri pewarna makanan yang berbeda-beda ibarat pewarna yang sudah disiapkan tadi.
- Anda dapat menggunakan loyang yang berukuran 24x12 centi meter ( atau sesuai selera dan keinginnan anda ) lapisi dengan kertas roti yang diberi olesan mentega tipis, kemudian tuang adonan ke dalam loyang.
- Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Beri bantalan berupa kertas roti atau plastik lebar pada bab bawah meja untuk menyusun setiap adonan kudapan manis yang sudah jadi tersebut.
- Susun adonan kudapan manis dengan warna yang diinginkan sesuai selera, lalu berikan olesan butter cream tipis pada setiap lapisan cake nya.
- Jika semua sudah tersusun dengan rapi, tutupi semua bab cake dengan sisa butter cream tadi, lalu hias menurut selera anda.
- Rainbow cake kukus siap untuk di hidangkan.
Sedangkan ini versi asli resep rainbow cake asli dari Kaitlin Flanerry yang telah dikonversikan oleh mba Lala Zulaiha pengelola blog kuelela.blogspot.com karenanya tidak mengecewakan kalau melihat-lihat gambar dan foto hasilnya.
RESEP RAINBOW CAKE KAITLIN FLANERRY
INGREDIENTS :
- 3 cups all purpose flour (420 gr terigu serbaguna segitiga biru)
- 4 teaspoons baking powder (4 sdt bp)
- 1/2 teaspoons salt (1/2 sdt garam)
- 2 sticks unsalted butter, room temperature (225 gr mentega tawar, suhu ruang)
- 2 1/3 cups sugar ( 420 gr gula )
- 5 large egg whites, room temperature(5 putih telur besar, suhu ruang)
- 2 teaspoons pure vanilla extract (2 sdt ekstrak vanila)
- 1 1/2 cups milk, room temperature (354 ml susu)
- Red, orange, yellow, green, blue, and purple gel food colouring (Perwarna merah, oranye, kuning, hijau,biru dan ungu)
- Lemony Swiss meringue butter cream
DIRECTIONS :
- Panaskan oven 350 derajat Fahrenheit (180 derajat Celcius). Siapkan loyang lingkaran diameter 9 inchi (atau 22cm). Aku pakai loyang diameter 16cm dengan 2/3 resep. Oles loyang dengan shortening nabati, saya pakai mentega putih tawar, lalu dilapisi kertas roti.
- Aduk rata terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula hingga lembut dan berwarna keputihan.
- Masukkan putih telur, aduk rata menggunakan spatula.
- Tambahkan vanila ekstrak, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, bergantian dengan susu. aduk rata menggunakan spatula.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri pewarna masing-masing dengan warna merah, oranye, kuning, hijau, biru, dan ungu.
- Masukkan ke dalam loyang, panggang hingga matang.
RESEP BUTTER CREAM LEMONY SWISS MERINGUE
RESEP FILLING :
- 9 putih telur
- 1 3/4 cups (315 gr) gula pasir
- 4 sticks (450 gr) mentega
- 2 sdt ekstrak lemon
RESEP FROSTING :
- 5 putih telur
- 1 cup (180 gr) gula pasir
- 2 sticks (225) gr mentega
- 1 sdt ekstrak lemon
- Masak putih telur dan gula di dalam panci, tapi jangan hingga mendidih hanya hingga gula larut saja.
- Masukkan ke dalam wadah, kocok lagi dengan mixer dengan kecepatan tinggi.
- Kecepatan (speed) mixer dikurangi, masukkan mentega hingga tercampur rata.
- Kocok lagi dengan speed tinggi hingga semuanya tercampur, kurang lebih 5 menit.
- Tambahkan lemon, lalu kocok sebentar.
- Siap digunakan untuk filling dan frosting.
RESEP RAINBOW CAKE MINI
Resep By : Tabloid Bintang Resep Rainbow Mini Cake
BAHAN :
- 14 butir telur
- 10 kuning telur
- 300 gram gula pasir
- 2 sendok teh cake emulsifier
- 400 gram tepung terigu
- 400 gram mentega, lelehkan
- Pewarna ungu, biru, hijau, kuning, oranye, dan merah secukupnya
- 100 gram cream cheese
- 100 gram soft cream
- 100 gram mentega
- 200 ml susu kental manis
- 100 gram permen warna warni
- Siapkan 6 buah loyang ukuran 25x25x4 cm, alasi kertas roti, olesi margarin.
- Kocok telur, kuning telur, dan gula pasir hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang mentega, aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna, aduk hingga rata.
- Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang, angkat.
- Setelah matang, potong masing-masing cake dengan ukuran 4x4 cm.
- Cara Membuat Butter cream : Kocok semua materi hingga lembut, masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Ambil cake warna ungu, olesi butter cream, tumpuk dengan cake warna biru, olesi butter cream, lalu tumpuk dengan cake warna hijau, kembali olesi butter cream. Lakukan hal yang sama hingga cake berlapis.
- Semprot bab atas cake dengan butter cream, taburi permen warna warni diatasnya.
- Sajikan untuk 20 porsi.
0 Comments: