CARA MEMBUAT PACAR CINA SAGU MUTIARA SEKOTENG MENTAH

CARA MEMBUAT PACAR CINA SAGU MUTIARA SEKOTENG MENTAH

Resep Pacar Cina Sagu Mutiara Mentah Homemade Buatan Sendiri Sederhana Alami Spesial Asli Enak. Pacar china sagu mutiara buatan pabrik biasa sudah kering dan siap pakai kalau buatan rumahan biasanya pacar cinanya masih berair jadi harus dikeringkan dengan proses pengeringan dengan cara dijemur pribadi di bawah sinar matahari atau pakai mesin pengering modern. Pacar cina atau sagu mutiara dalam bahasa Sundanya yaitu sekoteng. Model dan bentuknya bermacam-macam jenis, ada yang lingkaran dan ada yang panjang dengan ciri berwarna warni yang dibuat dengan menambahkan pewarna makanan. Biasanya menggunakan warna putih, merah, hijau, dll.

Foto Resep Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah Homemade Buatan Sendiri Sederhana Alami Spesial Asli Enak
Gambar Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah

Menurut situs Wikipedia. Pacar cina, disebut juga mutiara sagu atau sagu mutiara, yaitu sejenis penganan yang terbuat dari tapioka. Makanan yang umumnya berbentuk butiran kecil-kecil setengah transparan ini dikenal di banyak negara, terutama di Asia Timur, Tenggara, dan Selatan. Kudapan yang acap dijadikan campuran dalam kue-kue, bubur, atau pun minuman, dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan tapioca pearls.

Rasa dan kegunaan pacar cina. Pacar cina terbuat dari tepung kanji yang diberi, atau tidak diberi, warna-warni pewarna makanan, pacar cina umumnya tidak berbau dan tidak berasa selain rasa tepung. Karena rasanya yang netral ini, dan alasannya tampilannya yang menarik berwarna-warni, pacar cina ini dipilih untuk dijadikan campuran banyak sekali macam kudapan; baik yang panas berupa campuran kolak, sekoteng, wedang, dll, atau yang cuek berupa es; baik yang berasa manis, gurih, atau asin.

Sedangkan untuk menyebut beberapa, rujukan kudapan yang menggunakan pacar cina sebagai salah satu bahannya, di antaranya yaitu bubur mutiara; bubur sumsum; sekoteng; kolak; es campur; es doger; banyak sekali macam puding; kue-kue menyerupai nagasari, mendut, kudapan manis pacar cina, dan putu. Bahkan ada pula yang memasukkannya ke dalam tumis sayuran, atau asinan.

Sagu mutiara yaitu makanan yang berasal dari olahan sagu. Tepung sagu memiliki ciri fisik yang menyerupai dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka, meskipun keduanya bahwasanya berbeda. Perbedaannya hanyalah pada materi pembuatnya bila tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu, tepung tapioka atau tepung kanji terbuat dari pati umbi ketela pohon menyerupai dari singkong ubi kayu.

Sagu mutiara dapat diolah menjadi cendol, bubur mutiara atau bubur sagu mutiara atau bubur pacar cina mampu dicampur santan dan gula merah, jajanan pasar kudapan manis berair tradisional menyerupai kue hunkwe sagu mutiara pacar cina, mengagumkan manis, makanan ringan, es, dll.

Bubur Sagu Mutiara Untuk Campuran Es
  1. Didihkan 8 gelas air (2000cc).
  2. Masukkan 1 bungkus sagu mutiara selama 30 menit biar cepat matang dan mekar.
  3. Bila biji sagu mutiara sudah bening berarti sudah masak.
  4. Setelah bubur sagu mutiara masak, pribadi tuangkan ke dalam saringan dan disiram air cuek secukupnya, lalu ditiriskan.
  5. Dapat digunakan untuk campuran es termasuk es pisang ijo alvin dan banyak sekali macam aneka es.
Di Sunda, Jawa Barat pacar cina ini namanya sekoteng bahasa nasionalnya pacar cina atau sagu mutiara. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi pacar cina sagu mutiara sekoteng mentah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi dengan membuka pabrik.

RESEP PACAR CINA MENTAH


Resep By : Maruko Chan

BAHAN :
  • 250 gram tepung tapioka/kanji/sagu
  • 150 ml air panas
  • Pewarna makanan
  • Tepung terigu untuk taburan sedikit
CARA MEMBUAT PACAR CINA MENTAH :
  1. Taruh tepung tapioka diatas wadah lalu tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil di aduk-aduk dengan sendok.
  2. Setelah agak cuek gres diuleni denang tangan. Tambahkan sedikit tapioka lagi kalau masih lengket.
  3. Bagi beberapa bab lalu kasih pewarna makanan.
  4. Siapkan plastik atau kawasan datar, taruh adonan diatasnya lalu gilas menggunakan rolling pin,
  5. Jangan terlalu tebal dan tidak tipis juga.
  6. Setelah digilas, potong memanjang dan iris kecil2
  7. Jangan lupa selalu taburi terigu biar ngga lengket/nempel.
  8. Lalu jemur hingga kering, atau mampu juga pribadi direbus.
  9. Merebusnya agak lama ya, jd harus sabar, rebus hingga terlihat bening.
  10. Setelah dirasa matang angkat dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air cuek matang. Biar warnanya makin bening.
  11. Siap digunakan.

Nama Saya Adalah Refky Satria Bima

0 Comments: