CARA MEMBUAT KUE PASTEL ISI SAYURAN GORENG RENYAH

CARA MEMBUAT KUE PASTEL ISI SAYURAN GORENG RENYAH

Resep Kue Pastel Isi Sayuran Sehat Sederhana Spesial Goreng Renyah Asli Enak. Hampir semua orang pernah menikmati lezatnya kudapan manis pastel goreng renyah crispy lembut dan empuk ini. Namun pastel berkulit renyah dengan isi sayuran yang menyehatkan dan bergizi belum pernah Anda coba bukan?. Kue pastel goreng ini masih termasuk kudapan manis kering tradisional yang digoreng dan ada juga yang dipanggang di oven, walaupun banyak dijual oleh penjual aneka jajanan kudapan manis berair tradisional atau jajanan pasar dipinggir jalan maupun di toko kudapan manis modern. Ternyata ada banyak jenis variasi macam-macam kudapan manis pastel ini namun pada umumnya dibagi 2 jenis, yaitu kudapan manis pastel kering dan kudapan manis pastel berair atau kudapan manis pastel kukus. Dan ada juga bentuk lain dari kudapan manis pastel ini yaitu resep kudapan manis pastel tutup klasik dan hasil aneka kreasi dari kreatifitas pembuat kudapan manis pastel begitu juga dengan bentuknya kini pastel dibuat dengan aneka bentuk, ibarat kudapan manis pastel bulat, kudapan manis pastel roginal biasa, kudapan manis pastel panjang, kudapan manis pastel segitiga, kudapan manis pastel segiempat, kudapan manis pastel mini ukuran kecil, dan pastel bentuk lainnya.

Foto Resep Kue Pastel Isi Sayuran Sehat Sederhana Spesial Goreng Garing Kriuk Asli Enak
Gambar Kue Pastel Isi Sayuran Sehat Renyah

Menurut situs Wikipedia. Pastel yaitu semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan kulit pastel, lalu dilipat dan ditutup rapat dengan tangan. Cara melipat pinggiran pastel dengan cara dipelintir atau dipilin diharapkan tehnik serta keahlian melintir atau memilin pastel baik pakai alat maupun pakai jari tangan. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama ibarat sandwich sehingga sangat praktis untuk bekal anak sekolah, bekal kerja ke kantor, bekal di perjalanan, untuk arisan, untuk program tertentu, maupun untuk sarapan pagi di kantor alasannya yaitu lumayan mengenyangkan apalagi dimakan bersama dengan lontong daun pisang dan dengan cabe rawit atau sambal pedas makin mantap.

Pastri manis umumnya berisi buah-buahan dan dibuat dari adonan pastri tipis atau puff pastri; pastri gurih umumnya berisi daging dan sayuran dan dapat dibuat dengan banyak sekali macam adonan. Pastel umumnya dipanggang oven, namun dapat juga digoreng garing dan dikukus.

Patel dibuat dengan aneka isi, ibarat pastel isi sayuran, pastel isi daging, pastel isi ayam, pastel isi abon, pastel isi kentang, pastel isi wortel, dll. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi pastel isi sayuran yang lezat, kaya serat dan vitamin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka kudapan manis pastel.

RESEP KUE PASTEL ISI SAYURAN GORENG


Resep By : Chef Budi Sutomo

BAHAN KULIT PASTEL :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 40 gram margarin
  • 60 ml air
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng pastel
BAHAN ISI :
  • 200 gram daging ayam, cincang kasar
  • 60 gram wortel, potong dadu kecil
  • 60 gram kacang polong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT KUE PASTEL ISI SAYURAN GORENG :
  1. Cara Membuat Isi Sayuran Pastel : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk sampai semua materi matang. Angkat, dinginkan.
  2. Cara Membuat Kulit Pastel Renyah Krispi Agar Tidak Mudah Robek atau Sobek : Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar sampai terbentuk adonan yang mampu digiling.
  3. Giling adonan sampai ketebalan 1/4 cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan materi isi. Lipat dan wiru pada bab tepinya. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Sajikan hangat untuk 15 buah.
TIPS & TRICKS :
  • Air untuk adonan kulit mampu diganti dengan air es semoga kulit lebih renyah dan tahan lama. Isi mampu diganti sesuai selera.
  • Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama alasannya yaitu margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah atau bantat.

Nama Saya Adalah Refky Satria Bima

0 Comments: