Resep Bika Ambon Medan Sederhana Spesial Asli Enak. Bika ambon merupakan kudapan manis berwarna kuning klasik dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang dan ada juga hasil variasi dan modifikasi dengan aneka kreasi bika Ambon hijau pandan lembut dan empuk. Kue yang terkenal menjadi buah tangan khas Medan ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai sobat minum teh. Kue bika termasuk aneka kudapan manis berair tradisional asli Indonesia yang perlu dilestarikan dan dikembangkan secara modern.
Gambar Bika Ambon Medan |
Menurut situs wikipedia Bika ambon yaitu sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan menyerupai telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia aneka rasa-rasa lainnya menyerupai durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari sebab setelah itu kudapan manis tersebut mulai mengeras dan tidak enak dimakan atau dikonsumsi.
Asal permintaan kudapan manis bika Ambon menurut penjelasan Tengku M Muhar Omtatok, seorang seorang budayawan dan sejarawan, Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan materi pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kudapan manis Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya Tengku M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kudapan manis ini disebut Bika Ambon sebab pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai buah tangan khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di kawasan Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kudapan manis ini. Setiap toko di lokasi ini mampu menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya Idul Fitri atau hari lebaran. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu gres mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon balasannya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini. Sebut saja bika ambon Zulaikha terkenal yang paling enak hingga dijual ke seluruh Indonesia hingga di Jakarta. Selain itu banyak berkembang pengusaha bika di jalan majapahit ini, misalkan saja ada Hajjah Mariani.
Makara terjawab sudah ternyata asal mula bika ambon berasal dari kota Medan, propinsi Sumatera Utara bukannya dari kota Ambon Provinsi Maluku. Melainkan tersinspirasi bika yang ada di jalan Ambon. Berikur diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bika Ambon Medan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal ekonomis harga murah meriah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka kudapan manis bika ambon Medan baik klasik original maupun modern dengan aneka kreasi modern.
RESEP BIKA AMBON MEDAN
BAHAN I :
- 10 butir telur diambil kuningnya saja
- 200 gram sagu tani
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm ragi roti (yeast)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 3 sdm air hangat
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar serai
- 10 lembar daun jeruk
- CARA MEMBUAT BIANG BIKA AMBON MEDAN : campur semua materi biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
- Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
- Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk hingga rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
- Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah hingga kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.
0 Comments: