Resep Kue Balok Menes Khas Pandeglang, Banten Sederhana Spesial Asli Enak. Bila mendengar “balok” yang terbayang oleh kita ialah sebuah kayu panjang berbentuk kubus. Tapi di tempat Babakan Lor, Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang, balok ialah nama sebuah penganan atau kudapan manis yang terkenal nikmat dan termasuk olahan singkong tradisional masakan enak di Pandeglang. Jajanan pasar tradisional ini disebut balok sebab kudapan manis ini mirip balok kayu yang digunakan sebagai ganjal rel kereta api.
Gambar Kue Balok Menes Putih |
Bahan pembuat kudapan manis balok khas Banten ini hampir sama dengan membuat getuk hanya prosesnya saja yang sedikit berbeda. Kue balok dibuat dari ubi ketela pohon alias singkong ubi kayu (dangdeur/sampeu dalam bahasa Sunda), kemudian dibuang kulitnya hingga bersih dan dicuci, lalu dikukus hingga empuk/lunak. Proses berikutnya, ditiriskan lalu ditumbuk menggunakan lesung hingga benar-benar halus dan diberi garam untuk memberi rasa gurih. Setelah halus, dicetak dan dipotong-potong ibarat balok kayu. Kue ini biasanya disajikan dengan bumbu serundeng, yakni kelapa parut yang diasang kemudian ditumbuk halus.
Kue Balok ialah khas makanan khas dari Menes, sebuah kecamatan di Kabupaten Pandeglang Banten. Kue Balok ialah sejenis makanan yang terbuat dari singkong berbeda dengan kue balok khas Garut, Bandung, berbentuk segi empat layaknya kotak, dan berwarna putih. Lembek bila disentuh dan kenyal bila sudah berada di mulut. Itulah kudapan manis Balok. Yang unik dan khas dari makanan ini ialah penambahan dua bumbu yaitu bawang goreng yang dicampur sejenis minyak, diolesi sempurna diatas belahan balok ini, tak lupa ditambah serundeng diatasnya. mau tahu rasanya? Yang terang kalau makan satu, pasti pingin nambah rasanya.
BALOK CIODA
Makanan khas masyarakat kec. Menes yang berada di wilayah Kab. Pandeglang Provinsi Banten Yaitu bermana Balok Cioda. Dari namanya terkesan abnormal soalnya balok yang kita tahu itu kayu. Tapi siapa sangka kudapan manis ini tidak seseram namanya lembut dan nikmat.apalagi sambil ngopi atau ngeteh di siang hari bolong. Bagimana cara membuat kudapan manis balok menes?. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih balok menes singkong serundeng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi kudapan manis balok dari menes makanan khas Kabupaten Pandeglang yang memiliki warna putih dan kuning ini.
RESEP KUE BALOK MENES
BAHAN :
- 1 kg singkong
- Serundeng kelapa
- Bawang merah
- Minyak sayur
- Garam
- Kupas singkong lalu basuh hingga bersih.
- Kukus singkong hingga matang.
- Tumbuk singkong hingga halus / giling.
- Iris bawang merah lalu goreng hingga matang kecoklatan, kemudian tuang ke wadah dengan minyaknya.
- Singkong yang sudah ditumbuk di geleng/ditipiskan, kemudian di cetak lingkaran berdiameter kurang lebih 15cm atau menurut keinginan.
- Singkong yang sudah dicetak di isi dengan serundeng.
- Lipat mirip halnya membuat risoles tetapi ini di buat tipis, kemudian olesi dengan minyak bawang berikut bawang gorengnya.
- Sajikan.
RESEP SERUNDENG KELAPA
BAHAN :
- Kelapa parut (kelapa bau tanah sedang)
- Gula putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Rempah - rempah (lada,ketumbar, pala, cengkeh, kayu manis, bunga pala, kapulaga, kayu manis, jintan, kulabet, bawang putih, dll, biasanya bumbu rempah-rempah sudah ada di warung di bungkus komplit )
- Sangrai kelapa parut berikut rempah - rempah kecuali bawang putih hingga garing dan kecoklatan dengan api sedang.Kemudian angkat.
- Masukkan wadah tumbuk tambahkan gula putih dan garam secukupnya,tumbuk hingga halus dan berminyak.Serundeng itu lebih enak kalau rasanya agak manis.
0 Comments: